Appetiti.
Fatti di ingredienti, cotture, materie prime, ricette.
Ma anche di talento, entusiasmo, scoperta, sorpresa.
Se è vero che l’idea di cibo non può rimanere imprigionata nei confini di un bel piatto, lo sforzo allora deve essere quello di pensarlo attraverso concetti più vasti. Concetti che sappiano essere intimi e collettivi allo stesso tempo. Coinvolgenti.
Intimi nell’imparare ad ascoltarlo, questo cibo che ci accompagna ogni giorno. Sceglierlo, distinguerlo, apprezzarlo fidandoci del nostro giudizio, delle competenze che siamo in grado di acquisire strada facendo.
Collettivi nel legame che solo il cibo, come niente altro, riesce a stabilire tra noi e il mondo. Nelle empatie e nelle complicità. Nei gesti di generosità e di condivisione. Nel costruire economie, culture, passioni.
Infine coinvolgenti. Perché in questo angolo di mondo in cui abbiamo la fortuna di vivere, mangiare non rappresenta una rincorsa verso la sopravvivenza, ma piuttosto la bellezza dell’entusiasmo, del divertimento, e della spensieratezza.
Se Appetiti, da sempre, non vuole essere una parentesi dove “si mangia”, ma piuttosto dove “si impara a mangiare”, concediamoci in questo spazio il lusso di pensare al cibo e al nutrirsi come a un’opportunità di migliorarci, e non come un semplice gesto che placa la fame. Ascoltiamo, guardiamo, apprendiamo, e portiamoci a casa un pezzo di questo festival, lasciando che ci accompagni ogni giorno.

PROGRAMMA 2018

PROGRAMMA 2018

 

Martedì 1° maggio Ore 17.00 Canonica di San Salvatore, via Castello

Presentazione di Appetiti. Barzanò cibo in festival 2018

Inaugurazione delle mostre:

Cucina a colori. Fotografie di Manuela Conti, disegni di Isabella Conti. Canonica di San Salvatore, via Castello

Scaffale di cucina. Fotografie di Paola Pioppi. Sala Civica, via Monsignor Colli 10

Aperitivo con Tom Time Gin, Birra Libera, Vini Terrazze di Montevecchia

 

Mercoledì 2 maggio

Ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Federica Camperi, Incomincia per C, Belli con poco. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                          

 

Giovedì 3 maggio

Ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello. Educazione al gusto. Marco Colzani, I succhi di frutta. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                          

Venerdì 4 maggio

Ore 18.00 Peregolibri, via dei Mille 25. Parole in pentola: Lydia Capasso, Santa pietanza. Guido Tommasi Editore. “Ovunque sia praticata una religione che riconosce i santi, le usanze che testimoniano la devozione dei fedeli sono moltissime, anche in cucina”.

Ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Simone Moretti, L’uovo nero. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                         

Sabato 5 maggio

Ore 9.00-13.00 e 14.30-19.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2. Showcooking: cucinare con le pentole. Showcooking: cucinare con il forno a vapore e l’induzione. Degustazione: infusi e bevande solubili.

Ore 15.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso. Daniela Corti, Fili di poesia. Un mondo poetico di fil di ferro e tessili pregiati. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                          

Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso. Monica Cazzaniga, Monica’s kitchen, La dolcezza di casa: il mio mondo gluten free. Iscrizioni info@appetiti.it    

Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Aperitivo con Roberta Rampini, coautrice di Storie di cibo nelle terre di Expo. “Cibo come nutrimento, cultura, tradizione, socializzazione, lavoro, riscatto e integrazione. Cibo da coltivare, acquistare, cucinare, condividere. Cibo che si fa storia da raccontare”. In degustazione vini Santa Croce, Missaglia

Ore 18.00 Arlati Caffè, via Garibaldi 85, Cazzuolata. Su prenotazione tel. 039. 955261      

Domenica 6 maggio

Ore 11.00 Visita Cantina Terrazze di Montevecchia, via Alta Collina 12, Montevecchia

Ore 18.00 Il Baretto, via Manara 3. Info: 333.8854020. Aperitivo Profumo di casa   

 

Lunedì 7 maggio

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso. Arianna Negri, Irrinunciabile microonde. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                         

Martedì 8 maggio

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Laura Rossi, Pret-à-manger, Riso e risotti. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                          

Mercoledì 9 maggio

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Giulia Barranco, Cooked4u, La nuova vita di mais e polenta. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                         

Giovedì 10 maggio

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Laura Volpi, My Serendipity, Comfort food e dolci casalinghi. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                         

Venerdì 11 maggio

Ore 16.30 Peregolibri, via dei Mille 25. Natale Perego, Il drago non mi fa paura. Merenda con il drago: un gustoso spuntino, ascoltando l’autore che racconta storie e aneddoti. Riservato a ragazzi di quarta, quinta elementare e delle scuole medie

Ore 19.00 Red’s Lounge, via don Rinaldo Beretta 24. Aperitivo Vernissage mostra “Rare Earths – Terre Rare” di Benedetta Broggi

 

Sabato 12 maggio

Ore 9.00-13.00 e 14.30-19.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2. Degustazione: i caffè

Ore10.00-12.00 T4 Diego Tomasoni, via Garibaldi 57. Corso Apparecchiare la tavola. Idee innovative tra creatività e design

Ore 14.30-19.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2. Dimostrazione: il sottovuoto per conservare i cibi.

Ore 15.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Sonia Alfaroli. Burro, creme e altre magie home made. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                          

Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Corrado Scaglione, Enosteria Lipen. Il pane quotidiano. I grani, le farine e i loro impieghi. Iscrizioni info@appetiti.it                                                             

Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Aperitivo con Valerio M. Visintin, Cuochi sull’orlo di una crisi di nervi. Terre di mezzo editore. “Un quarto di secolo al ristorante, sempre in incognito. E un passamontagna quando si presenta in pubblico. Il grande circo di chef stellati a braccetto con giornalisti di settore, seguiti da foodblogger adoranti”. In degustazione vini Tenuta Scerscé, Tirano         

Martedì 15 maggio

Ore 16.00 Peregolibri, via dei Mille 25. Prove di Mise en place. Una pausa caffè, per divertirsi provando e sperimentano idee per allestire la tavola

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso, Michaela Meregalli. Tornare a casa: i miei dolci. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                       

Mercoledì 16 maggio

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Scuola di cucina I Cucinieri. Il pesce di fiume e di lago. Sfilettatura, marinatura e presentazione. Iscrizioni info@appetiti.it        

Giovedì 17 maggio

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Lilli Riccio. L’aperitivo vegetariano. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                         

Venerdì 18 maggio

Ore 18.30 Peregolibri, via dei Mille 25. Vernissage mostra di Tommaso Melideo

Sabato 19 maggio

Ore 9.00-13.00 e 14.30-19.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2. Showcooking pentole antiaderenti e pirofile in ceramica. Dimostrazione: l’estrattore di frutta e verdura

Ore 14.30-19.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2. Degustazione: infusi e bevande solubili

Ore 15.00 Cascina Rampina, via Donatello 5, Monticello Brianza. Il biologico dal vivo. Visita guidata in azienda.

Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Aperitivo con Manuela Conti. Con le mani in pasta. La cucina, le stagioni e l’autoproduzione. Guido Tommasi Editore. Una ragazza che ama la cucina e la sua terra, il racconto di un viaggio avventuroso tra le brume della Brianza, dove la campagna è grande maestra,  e il caldo sfavillio degli utensili in cucina. Aperitivo con vini Azienda La Costa, La Valletta Brianza

Domenica 20 maggio

Ore 11.00 Visita guidata Azienda La Costa, La Valletta Brianza, prenotazione tel. 039.5312218   

Martedì 22 maggio

Ore 16.00 Peregolibri, via dei Mille 25. Prove di Mise en place. Una pausa caffè, per divertirsi provando e sperimentano idee per allestire la tavola

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Federica Camperi. Il toast gourmet che salva la cena. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                         

Giovedì 24 maggio

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Cascina Rampina con Orti in Brianza. Abc dell’orto biologico Cos’è una verdura bio. Serata con scambio di semi  

Venerdì 25 maggio

Ore 18.30 Peregolibri, via dei Mille 25. Incontro con degustazione. Laura Lazzaroni, Altri grani altri pani. Guido Tommasi Editore. Mi svegliavo nel cuore della notte immaginando di impastare pane, e chiedendomi che sapore avrebbe avuto se avessi usato farina di Tumminìa, o di Maiorca o di Gentil Rosso, tutti esempi di vecchie varietà di frumento.

Sabato 26 maggio

Ore 9.00-13.00 e 14.30-19.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2. Showcooking: cucinare con il forno e il piano a induzione

Ore 10.00-12.00 T4 Diego Tomasoni, via Garibaldi 57. Corso Apparecchiare la tavola. Idee innovative tra creatività e design

Ore 14.30-19.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2. Degustazione: infusi e bevande solubili

Ore 16.00 Biblioteca Comunale, via Paladini 3. Spettacolo teatrale per bambini. Trattamento Ridarelli. Compagnia Ronzinante. Organizzato da Il circolo dei gufetti e Associazione Molo. Info biblioteca@comune.barzano.lc.it

Ore 14.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso. Vanessa Galatà, My Queen Flowers. Fiori per decorare la tavola. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                          

Ore 15.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Laura Rossi, Pret-à-manger. Ricotta nel dessert. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                          

Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Terry Giannotta, I pasticci di Terry. Lievitati salati. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                          

Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Aperitivo con Marco Giarratana, Romanzo con angolo cottura. Longanesi. Quando Marco si mette ai fornelli di solito non sono i suoi. A lui piace definirsi scièf a domicilio: va a casa della gente, entra nelle loro cucine e crea piccole magie giostrandosi come un funambolo tra una chiacchiera e una mantecatura. In degustazione vini Azienda Tre Noci e Fattoria Laghetto

Ore 18.00 Arlati Caffè, via Garibaldi 85. Aperitivo Bollicine, pane, salame e mortadella   

Domenica 27 maggio

Ore 10.00-18.00 Visita guidata con degustazione cantina Santa Croce, via Alle Valli 39

Ore 15.30 Sala Civica, via Monsignor Colli 10. Corso Giancarlo Aldeghi. Formaggio fatto in casa. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                          

Ore 16.30 Sala Civica, via Monsignor Colli 10. Torte e poesia. Un libro e una gara per beneficenza. Presentazione del libro Torte e poesia. New Press Edizioni. A metà strada tra il ricettario di cucina e l’antologia poetica, “Torte e poesia” è nato per diffondere bellezza e cultura antispreco. con Federica Camperi, Monica Molteni, Paola Pioppi

Ore 17.00 Gara di torte. Le torte in gara saranno valutate da una giuria in base ai seguenti criteri: originalità, bellezza, armonia degli ingredienti. Dopo la votazione saranno messe in vendita, per devolvere il ricavato a favore di un’associazione di Barzanò. Consegna dolci dalle 15.30 alle 16.30 con l’indicazione degli ingredienti. Chi non vuole partecipare alla gara, potrà comunque portare un dolce da mettere a disposizione. Informazioni: info@appetiti.it

Lunedì 28 maggio

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Stefano Riva, Osteria dello Strecciolo. Le nuove vite del mais. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                         

Martedì 29 maggio

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Maria Stella Inzone, Cappuccino Addicted. Dolci al cucchiaio, buoni e veloci. Iscrizioni info@appetiti.it   

Mercoledì 30 maggio                                                                                                                 

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Macelleria Beccalli. Il taglio giusto. Scegliere e cucinare la carne. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                         

Giovedì 31 maggio

Ore 19.00 Red’s Lounge, via don Rinaldo Beretta 24. Aperitivo. Il territorio in un bicchiere                                                                                       

Sabato 2 giugno             

Ore 15.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso. Federico Fracassetti, Confetture e composte, i sapori di una vita. Iscrizioni info@appetiti.it

Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso Giorgio Giorgetti, Cucino di te. L’asparago. Ricette e tecniche di cottura. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                          

Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello. Aperitivo con Eleonora Matarrese. La cuoca selvatica. Bompiani.

La natura non è mai stata così in voga come oggi. E in cucina a spopolare è il foraging, la pratica di raccogliere cibo selvatico che cresce spontaneo nel suo ambiente naturale: un’usanza antica quanto l’uomo. In degustazione Gin Gadir, con Michele Crippa                                                                      

Martedì 5 giugno

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via CastelloCorso Rosmarino 2.0. Un ingrediente, un territorio, una cucina. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                                             

Mercoledì 6 giugno

Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello. Corso, Res Naturae, Rabarbaro e altre sorprese dell’orto. Iscrizioni info@appetiti.it                                                                                                                          

Sabato 9 giugno

Ore 9.00-13.00 e 14.30-19.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2. Dimostrazione: depurare e gasare l’acqua in casa

Ore 9.30-11.30 Sala Civica, via Monsignor Colli 10 Corso di formazione giornalisti (aperto anche al pubblico).

Il giornalista influencer etico. Come la stampa può agire a favore della cultura antispreco alimentare. Dalla Legge Gadda all’Anno del cibo italiano, come il giornalista può incidere sui consumi e sulle condotte sociali per educare a un comportamento etico nel rapporto con la spesa, i consumi e l’alimentazione? Intervengono: On. Maria Chiara Gadda, promotrice della legge contro lo spreco di cibo, e Monica Molteni, giornalista

Ore 11.30-12.00 Coffee break

Ore 12.00-14.00 Sala Civica, via Monsignor Colli 10. Corso di formazione giornalisti (aperto anche al pubblico). 

Mafie e ristorazione: fonti, indagini, inchieste. Come si deve comportare il giornalista? Secondo fonti non ufficiali, un ristorante su cinque ha rapporti più o meno stretti e volontari con la malavita organizzata. Come reagisce lo Stato? A che punto sono le indagini? E quale atteggiamento deve assumere il giornalismo anche di settore di fronte al dilagare del fenomeno? Intervengono: Alessandro Galimberti Presidente dell’Ordine dei giornalisti della Lombardia, Valerio M. Visintin, giornalista

Dalle ore 19.00 Notte bianca

Domenica 10 giugno

Ore 17.00 Festa di chiusura dell’edizione 2018

Concerto Quartetto d’archi di Villa Mariani

Arianna Bandera – violino, Greta Donghi – violino, Enrico Brenna- viola, Federico Giacalone-violoncello

Musiche di Bach, Haydn, Mozart, Schubert, Donizetti

 

 

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