Appetiti.
Fatti di ingredienti, cotture, materie prime, ricette.
Ma anche di talento, entusiasmo, scoperta, sorpresa.
Se è vero che l’idea di cibo non può rimanere imprigionata nei confini di un bel piatto, lo sforzo allora deve essere quello di pensarlo attraverso concetti più vasti. Concetti che sappiano essere intimi e collettivi allo stesso tempo. Coinvolgenti.
Intimi nell’imparare ad ascoltarlo, questo cibo che ci accompagna ogni giorno. Sceglierlo, distinguerlo, apprezzarlo fidandoci del nostro giudizio, delle competenze che siamo in grado di acquisire strada facendo.
Collettivi nel legame che solo il cibo, come niente altro, riesce a stabilire tra noi e il mondo. Nelle empatie e nelle complicità. Nei gesti di generosità e di condivisione. Nel costruire economie, culture, passioni.
Infine coinvolgenti. Perché in questo angolo di mondo in cui abbiamo la fortuna di vivere, mangiare non rappresenta una rincorsa verso la sopravvivenza, ma piuttosto la bellezza dell’entusiasmo, del divertimento, e della spensieratezza.
Se Appetiti, da sempre, non vuole essere una parentesi dove “si mangia”, ma piuttosto dove “si impara a mangiare”, concediamoci in questo spazio il lusso di pensare al cibo e al nutrirsi come a un’opportunità di migliorarci, e non come un semplice gesto che placa la fame. Ascoltiamo, guardiamo, apprendiamo, e portiamoci a casa un pezzo di questo festival, lasciando che ci accompagni ogni giorno.

PROGRAMMA 2019

Mercoledì 1° maggio
Ore 17.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Presentazione Appetiti 2019 con inaugurazione delle mostre e installazioni:
Libri a tavola. Romanzi e ricette”. Fotografie di Paola Pioppi
Coq parade. Dai colore a una gallina” di Mila Spada
Placet Natura” di Tommaso Melideo
Sala Civica, via Monsignor Colli 10: fotografie di Giulia Chiricò, Manuela Conti, Marina Magri
Aperitivo con vini Azienda Agricola Santa Croce* e Azienda Agricola Runch*. Formaggi di capra e salumi Azienda Agricola Brambilla Nicola Ramon.

Ore 19.00 Red’s Lounge, via Don Rinaldo Beretta 24
Aperitivo “La bellezza” e inaugurazione della mostra “Pop in the supermarket”, opere di Jordi

Sabato 4 maggio
Ore 10.30 Suore di Casa Speranza, via Cristoforo Colombo 2
Corso. Dolci dal cuore dell’Italia: l’Umbria
Iscrizioni info@appetiti.it

Ore 15.00-19.00 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2
Showcooking Le proprietà dei forni a vapore

Ore 15.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Monica Bergomi. La luna sul cucchiaio. Mai fidarsi dell’apparenza. Salato nel dolce, dolce nel salato. In collaborazione con Pastificio Verrigni. Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Elisabetta Besana. BBTe**. Infusi nel cibo e idee per l’aperitivo freddo. Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Aperitivo con Ilaria Mazzarotta. Delizie croccanti, Gribaudo editore
Cosa hanno in comune crumble, granole, barrette, gratinature? Semplice: rimandano tutte a una cucina gustosa e a tante briciole che scricchiolano.
In degustazione Birre Orma Bianca**

Domenica 5 maggio
Ore 19.00 Time Out Cafe, Via IV Novembre 24
Aperitivo gourmet

Martedì 7 maggio
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Apicoltura Maggiociondolo**. Il miele in cucina e l’incredibile mondo delle api. Con un percorso di degustazione. Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 9 maggio
Ore 21.00 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2
Corso. Mariella Verga. Dal pranzo alla merenda: idee per il cestino del pic nic.
Iscrizioni info@appetiti.it

Venerdì 10 maggio
Ore 16.30 Peregolibri**, via dei Mille 25
Laboratorio per bambini. Mamma per te cucino io! Dolcetti del cuore per un giorno speciale.
In collaborazione con Pasticceria Fumagalli.

Sabato 11 maggio
Ore 10.30 Suore di Casa Speranza, via Cristoforo Colombo 2
Corso. Altri orizzonti: la sorprendente e ricchissima cucina del Camerun
Iscrizioni info@appetiti.it

Ore 9.00-12.00 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2
Showcooking. Colazione con noi
Ore 10.00-13.00 e 15.00-18.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2
Showcooking. Cotture perfette: piano induzione e forno combinato con microonde
Ore 14.30-16.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2
Showcooking. Pausa caffè con noi

Ore 16.00 Britannic Language Services, via Luciano Manara 29
Laboratorio per bambini. Tea Time. Laboratorio Multimediale sulle origini del tea, con merenda. Età 6-12 anni. Partecipazione gratuita con iscrizione 340.3208240, camarkby@libero.it

Ore 15.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Federica Camperi, Incomincia per C. Il brunch
Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Laura Rossi, Pret a Manger, La bellezza in un dessert
Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Aperitivo con Lydia Capasso. La cucina di Napoli, Guido Tommasi editore
La cucina napoletana ha in bocca la storia e lo spirito di una città che non ha uguali. Mastica la semplicità, gode dell’eccellenza dei prodotti e soprattutto esercita una creatività gioiosa.
Con Marco Colzani C-Colzani, Frutta e succhi per incredibili cocktail

Domenica 12 maggio
Ore 10.30 Azienda La Costa*, via Galbusera Nera 2, La Valletta Brianza
Visita cantina con degustazione vini. Partecipazione gratuita con prenotazione tel. 039.5312218
Ore 19.00 Time Out Cafe, via IV Novembre 24
Aperitivo gourmet

Martedì 14 maggio
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Manuela Conti, Con le mani in pasta. La verdura si fa bella
Iscrizioni info@appetiti.it

Mercoledì 15 maggio
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Alessandro Trivella, Agriturismo La Costa. Come a un matrimonio d’altri tempi. La cucina elegante della tradizione
Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 16 maggio
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Federica Camperi, Incomincia per C. Idee meravigliose per l’aperitivo
Iscrizioni info@appetiti.it

Venerdì 17 maggio
Ore 16.30 Peregolibri**, via dei Mille 25
Incontro per bambini. Elena Mearini, Felice all’infinito. Giulio Perrone editore
Ore 20.30 Peregolibri**, via dei Mille 25
Corso. Fiori sulla tavola

Sabato 18 maggio
Ore 10.00-12.30 e 15.00-18.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi
Showcooking. Cucinare con l’argilla di Borgogna. L’arte del pane con gli stampi di ceramica
Ore 10.00-12.30 e 15.00-18.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi
Showcooking. Le pentole in artech stone
Ore 16.00-18.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi
Showcooking. Succhi di frutta

Ore 15.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Lori Giacomel, Laura Redaelli, Giulio Viganò
Fotografare il cibo con uno smartphone. Trucchi per migliorare le inquadrature e un’idea per renderle artistiche. Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Caterina Martino, Decorare le torte
Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso In cucina col fornetto. Le ricette del Fornetto Versilia. Con Caterina Martino, Alexandra Pavani, Claudia Sgarbossa
Iscrizioni info@appetiti.it
In degustazione Rivo Gin. Lake Como Foraged Gin

Ore 19.00 Red’s Lounge, via Don Rinaldo Beretta 24
Aperitivo speciale con Rivo Gin

Domenica 19 maggio
Ore 10.30 Cascina Rampina, via Donatello 5, Monticello Brianza
Visita guidata tra orto e cascina.
Ore 19.00 Time Out Cafe, via IV Novembre 24
Aperitivo gourmet

Lunedì 20 maggio
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Francesco Cheloni e Michele Manzoni, Osteria Manzoni. A casa come al ristorante
Iscrizioni info@appetiti.it

Martedì 21 maggio
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Souad Farhani, Pane e cucina marocchina
Iscrizioni info@appetiti.it

Mercoledì 22 maggio
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. I Cucinieri** con Zafferano Voglia di verde**, Piccoli orti nel piatto
Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 23 maggio
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Elena Saletta, Mischiare farine, inventare il nuovo pane
Iscrizioni info@appetiti.it

Venerdì 24 maggio
Ore 20.30 Peregolibri**, via dei Mille 25
Incontro. Paolo Godina, La dieta anti Lemme. Booksprint editore
Il cibo non è un farmaco e, più che dieta e attività fisica, sono importanti corrette regole alimentari e un cambiamento delle cattive abitudini.

Sabato 25 maggio
Ore 9.00-16.00 Associazione Kore
Seminario. Il pane nell’arte, l’arte di fare il pane. Info e iscrizioni entro il 2 maggio, a info@associazionekore.org specificando nome e numero di telefono. Partecipazione con contributo.

Ore 16.00 Biblioteca Comunale, via Pirovano 5
Laboratorio per bambini. Giulia Barranco e Marco Sala, Magie in cucina.
Giulia è la professoressa di questa scuola oltre che una grandissima chef. Le sue lezioni vengono seguite da bambini provenienti da ogni parte del mondo. I suoi alunni saranno gli chef del futuro!
In collaborazione con Associazione Molo.

Ore 15.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Laura Milani, Di corso in corso. Ogni ricetta al suo posto. Ricettari home made da creare e personalizzare. In collaborazione con taccuini PaperBlanks. Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Laura Rossi, Pret a manger. Pomo d’oro. Protagonista dall’antipasto al dolce
Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Aperitivo con Maurizio Pratelli. Gaber e champagne. Arcana editore
Non solo Gaber e non solo Champagne ma un viaggio Oltralpe con una colonna sonora tutta italiana per chiudere la trilogia di Vini e Vinili, che si era già concentrata sui piccoli vignaioli italiani, prima accompagnati dalle canzoni americane e poi da quelle inglesi.
In degustazione vini Azienda Agricola Marco Casati*

Domenica 26 maggio
Ore 10.30 Cascina Bagaggera, via Bagaggera 25, La Valletta Brianza
Visita guidata con degustazione. Come nasce un formaggio di capra. Partecipazione gratuita, info 366.6173311
Ore 16.00 Torre di via Prebone, angolo via Oriano
Visita guidata. Il Museo dei contadini e la scoperta dei segreti di Torricella.
Ore 19.00 Time Out Cafe, via IV Novembre 24
Aperitivo gourmet

Lunedì 27 maggio
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Stefano Riva, Osteria dello Strecciolo, Il pesce azzurro
Con la partecipazione di Michele Crippa. Iscrizioni info@appetiti.it

Martedì 28 maggio
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Giulia Barranco, Cooked4U. La seconda vita del pane. Riciclare in bellezza.
Iscrizioni info@appetiti.it

Mercoledì 29 maggio
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Macelleria Beccalli**. I segreti del macellaio. La spesa in bottega.
Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 30 maggio
Ore 11.00 Associazione Genitori e Amici degli Handicappati, via Paladini Aperitivo. L’ AGAPHppetito, il bello del riuso in cucina.

Ore 20.00 Proserpio Auto, via Papa Giovanni XXIII 63Bollicine e poesia. Aperitivo con letture aperto a tutti. Chiunque può partecipare alla serata, e portare con sé, leggere o regalare una poesia, un aforisma, il passaggio di un libro che racconta il cibo. Piccoli momenti di bellezza da condividere.

 

Venerdì 31 maggio
Ore 21.00 Peregolibri**, via dei Mille 25
Incontro. Marco Agostini, Universo BBQ. Gribaudo editore
Un lungo viaggio dedicato al mondo della griglia, creato da un grill master, pensato per chi è alle prime armi, ma anche per i più esperti: quello del barbecue è un universo sconfinato, di cui molti conoscono solo una piccola parte.

Sabato 1 giugno
Ore 16.00-18.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi
Showcooking. Succhi di frutta e verdura

Ore 15.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Azienda Agricola Pioppotremulo. Le mille vite delle ciliegie.
Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Federico Fracassetti. L’insospettabile meraviglia delle gelatine.
Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Terry Giannotta, I pasticci di Terry. Cominciare in bellezza. La colazione semplice che sorprende.
Iscrizioni info@appetiti.it

Domenica 2 giugno
Ore 19.00 Time Out Cafe, via IV Novembre 24
Aperitivo gourmet

Ore 20.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Pic nic in bianco. Una serata di bellezza sul sagrato della Canonica di San Salvatore.
Ognuno potrà partecipare presentandosi rigorosamente vestito di bianco e portando il proprio cestino da pic nic. In alternativa sarà possibile acquistare i cestini nei negozi che hanno aderito all’iniziativa. Si potranno inoltre portare, da mettere in vendita e acquistare, dolci di ogni genere, il cui ricavato sarà devoluto in beneficenza all’Associazione Il Volo Leggero di Barzanò.
Partecipazione con iscrizione a info@appetiti.it per riservare i posti ai tavoli. In caso di pioggia l’evento sarà annullato.

Lunedì 3 giugno
Ore 21.00 Red’s Lounge, via don Rinaldo Beretta 24
Corso. Belli e possibili. Drink facili e originali da fare a casa
Partecipazione gratuita con iscrizione, tel. 039.9272120

Martedì 4 giugno
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Eleonora Matarrese e Daniela Cicioni. In cucina con i fiori
Iscrizioni info@appetiti.it

Mercoledì 5 giugno
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Chic e non impegna: la tavola bio. Con progetto Biovalle: Aziende Agricole Bagaggera, La Costa, Latte e terra, Zappa sui piedi.
Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 6 giugno
Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Res Naturae, Assaggiare la natura: i tanti gusti delle piante commestibili
Iscrizioni info@appetiti.it

Venerdì 7 giugno
Ore 21.00 Peregolibri**, via dei Mille 25
Giovanni Santambrogio, Storie, leggende e viaggiatori di Brianza. La Vita Felice
Storie (anche) di cibo in Brianza con assaggi. Con Paolo Pirola e la collana Le Brianze

Sabato 8 giugno
NOTTE BIANCA dalle 19.00

Domenica 9 giugno
Ore 16.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Festa di chiusura dell’edizione 2019
Premiazione dei concorsi Poesia Dorsale e Tavola delle feste.
Aperitivo con vini Azienda Agricola La Costa*

Ore 18.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Concerto della Scuola di Musica Luigi Guarnieri

Ore 19.00 Time Out Cafe, via IV Novembre 24
Aperitivo gourmet

 

In collaborazione con:
*Consorzio Igt Terre Lariane
**Consorzio Brianza che nutre

 

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