Appetiti.
Fatti di ingredienti, cotture, materie prime, ricette.
Ma anche di talento, entusiasmo, scoperta, sorpresa.
Se è vero che l’idea di cibo non può rimanere imprigionata nei confini di un bel piatto, lo sforzo allora deve essere quello di pensarlo attraverso concetti più vasti. Concetti che sappiano essere intimi e collettivi allo stesso tempo. Coinvolgenti.
Intimi nell’imparare ad ascoltarlo, questo cibo che ci accompagna ogni giorno. Sceglierlo, distinguerlo, apprezzarlo fidandoci del nostro giudizio, delle competenze che siamo in grado di acquisire strada facendo.
Collettivi nel legame che solo il cibo, come niente altro, riesce a stabilire tra noi e il mondo. Nelle empatie e nelle complicità. Nei gesti di generosità e di condivisione. Nel costruire economie, culture, passioni.
Infine coinvolgenti. Perché in questo angolo di mondo in cui abbiamo la fortuna di vivere, mangiare non rappresenta una rincorsa verso la sopravvivenza, ma piuttosto la bellezza dell’entusiasmo, del divertimento, e della spensieratezza.
Se Appetiti, da sempre, non vuole essere una parentesi dove “si mangia”, ma piuttosto dove “si impara a mangiare”, concediamoci in questo spazio il lusso di pensare al cibo e al nutrirsi come a un’opportunità di migliorarci, e non come un semplice gesto che placa la fame. Ascoltiamo, guardiamo, apprendiamo, e portiamoci a casa un pezzo di questo festival, lasciando che ci accompagni ogni giorno.

PROGRAMMA 2017
Lunedì 1° maggio, ore 18.00, Canonica di San Salvatore, via Castello: inaugurazione di Appetiti 2017.
– Freddie’s Chords, Scuola di Musica Antonio Guarnieri, del Consorzio Brianteo. Concerto in ricordo di Patrizia Rebizzi. 
– Letture di Renato Ornaghi tratte da “Nervitt Brianzoeu e Sushi Giappones”.
“C’è affinità culinaria tra i nervitt e il sushi? Quale rapporto lega le città di Monza e Tokyo, Merate e Nagano? Quale legame sussiste tra la lingua giapponese e quella di Carlo Porta? Se mai queste domande hanno una risposta, forse la si troverà in questi 999 proverbi-haiku”.

– Inaugurazione delle mostre:
Diego Tomasoni. Installazione di frigoriferi decorati d’autore.
Fabrizio Galli. Sguardi dal frigo. Fotografie

Martedì 2 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Marco Colzani. Cioccolato e succhi di frutta: educazione al gusto. Un percorso sensoriale
Iscrizioni info@appetiti.it       
 
Mercoledì 3 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Francesco Marchetti, La bottega del cuoco. Non solo grano, condimenti per paste alternative. Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 4 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Silvana Galbusera. Dolci da frigo. Iscrizioni info@appetiti.it

Venerdì 5 maggio, ore 18.00, Peregolibri, via dei Mille 25 
Vernissage mostra “Amore primitivo”, dipinti di Gaetano Orazio e fotografie di Manuela Conti       

Sabato 6 maggio
Ore 10.00–13.00 e 14.30–18.00, Unieuro Sacchi, via Privata Sacchi 2
Show cooking. Centrifughe di frutta e verdura. Cucinare con le pentole in pietra.
Ore 10.30, T4 Diego Tomasoni, via Garibaldi 57
Corso. L’orto in un vaso. Coltivare piante aromatiche in piccoli spazi.
Posti disponibili 8, iscrizioni tel. 039.9275220
Ore 15.30, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Cristiano Pozzi. Cucina italiana fusion con ingredienti giapponesi. Ricette facili da realizzare a casa. In collegamento video da Tokyo
Ore 16.00, Biblioteca Civica, via Paladini 3
Spettacolo teatrale per bambini. Gastone il cuoco pasticcione. Compagnia Ronzinante.
Organizzato da Il circolo dei gufetti e Associazione Molo. Età 4-8 anni. Info biblioteca@comune.barzano.lc.it
Ore 16.30, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Marisa Del Corno, Azienda Agrituristica Il pioppo tremulo. Verdure e territorio in cucina. Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 17.30, Canonica di San Salvatore, via Castello
Dal Top al Pop. Imparare il gusto delle “cose buone” divertendosi. Cinque vini e abbinamenti a confronto. Con Giacomo Mojoli e i produttori della Igt Terre Lariane
Ore 18.00, Arlati Caffè, via Garibaldi 85
Aperitivo Liberaci dal Messico          

Lunedì 8 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Tiziana Colombo, Associazione Il mondo delle intolleranze. Colazione e merenda: incontro con dimostrazione di cucina sulle intolleranze alimentari, come riconoscerle e come conviverci. Iscrizioni info@appetiti.it

Martedì 9 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Manuela Conti, Conlemaninpasta.com. La nuova vita dell’orto. Iscrizioni info@appetiti.it
 
Mercoledì 10 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Sonia Alfaroli, Volta la carta. Lieviti e lievitati. Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 11 maggio, ore 21.00, Peregolibri, via dei Mille 25
Cristiano Pravadelli. Che gusto c’è a comunicare con te?
Invito per una cena speciale, a base di buon cibo e di energia positiva. Un laboratorio sul gusto delle relazioni, attraverso l’esperienza del cibo. Rivolto a coppie e a nuclei familiari, e ispirato al libro “Sono cotto di te”.
Info partecipazione tel. 039.955768, redazione@peregolibri.it

Venerdì 12 maggio, ore 16.00, Cartoleria Il Paese dei Balocchi, via Garibaldi 81
Laboratorio per bambini. Carta Creativa: cosa si mangia oggi? Età 6-10 anni
Posti disponibili 5. Iscrizioni 039.9272419 o in negozio.
          
Sabato 13 maggio
Ore 10.00–13.00 e 14.30–18.00, Unieuro Sacchi, via Privata Sacchi 2
Show cooking. Cucinare con le pentole in pietra.
Ore 14.30–18.00 Show cooking. Cucinare con i piani a induzione e il forno a vapore.
Ore 16.30, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Silvana Stefanoni, Dolci vegan. Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 17.30, Canonica di San Salvatore, via Castello
Aperitivo con Maurizio Pratelli. Vini e vinili, 45 giri di bianco.
“Quarantacinque canzoni: quelle che hanno segnato in modo indelebile un’epoca arrivata fino ai giorni nostri. Proprio come le 45 etichette dei vignaioli che ne accompagnano l’ascolto”.
In degustazione, vini bianchi Azienda Santa Croce, Missaglia.        
Ore 19.00, Red’s Lounge, via Don Rinaldo Beretta 24          
Vernissage di inaugurazione mostra “Green_Still Life” di Laura Redaelli

Domenica 14 maggio
Ore 14.30, Colombè B&B, via Giuseppe Mazzini 3
Magie del caffè. Fantasie del latte, biscotti e altro ancora per una colazione speciale. Martina Lupi. Pittura con il caffè.
Corso. Laura Rossi, Prêt à manger. Preparare i dolci
Posti disponibili 15, iscrizioni tel. 039.957686
Ore 15.30, Sala Civica, via Monsignor Colli
Corso. Andrea Corbetta, Fare la birra in casa. I tre metodi di base.
Ore 17.00, Sala Civica, via Monsignor Colli
Gara. Dolci “green”.
Si partecipa con un dolce di colore verde, che deve essere suddiviso in 10 porzioni per la giuria. I dolci in gara in gara saranno valutati in base a tre criteri: bontà, originalità, estetica. Arrivo partecipanti per iscrizioni e consegna dolci in gara, dalle ore 16 alle 17, con indicazione degli ingredienti.

Martedì 16 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Laura Rossi, Pret-à-manger.it Solo green, dall’antipasto al dolce. Iscrizioni info@appetiti.it

Mercoledì 17 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Federica Camperi, Incomincia per C, Cucinare con i fiori. Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 18 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Alessia Massari, MyIummy.wordpress.com, Non la solita pasta. Farine e colori negli impasti freschi. Iscrizioni info@appetiti.it    

Venerdì 19 maggio, ore 21.00, Peregolibri, via dei Mille 25
Lorenzo Massari, Un serata d’Inferno. Dante e la Divina Commedia: un viaggio nel VI Canto e nel Girone dei Golosi.        

Sabato 20 maggio
Ore 10.30, T4 Diego Tomasoni, via Garibaldi 57
Corso. L’orto in un vaso. Coltivare piante aromatiche in piccoli spazi.
Posti disponibili 8, iscrizioni tel. 039.9275220
Ore 14.30–18.00, Unieuro Sacchi, via Privata Sacchi 2
Show cooking. Cucinare con il forno e con il piano a induzione
Ore 16.30 Sala Civica via Monsignor Colli
Corso. Giancarlo Aldeghi. Formaggio fatto in casa. Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 17.30, Sala Civica, via Monsignor Colli
Percorsi di educazione al gusto:
Pane, La Forneria di Damiano Fumagalli
Birra: Birrificio Artigianale Orma Bianca
Vino: Vigne Casati, Agriturismo Laghetto, Merate
Con inaugurazione mostra Dolci in verde.
Ore 18.00 Arlati Caffè, via Garibaldi 85
Aperitivo Green         

Domenica 21 maggio
Ore 17.00, Proserpio Auto, Via Papa Giovanni XXIII 63
Corso. Vanessa Galatà, My Queen Flowers. Fiori per decorare la tavola delle feste
Ore 18.00. Proserpio Auto, Via Papa Giovanni XXIII 63
Aperitivo per Appetiti 2017   

Lunedì 22 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello    
Corso. Federica Camperi, Incomincia per C. Verdure nel dolce. Iscrizioni info@appetiti.it

Martedì 23 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. GElatteria. ViceHome. Fare a casa il gelato della salute. Iscrizioni info@appetiti.it

Mercoledì 24 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Paella & Sangria. Cucinare con un robot. Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 25 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Alessia Massari, MyIummy.wordpress.com. Semplicità e gusto: le sorprese della cucina persiana. Iscrizioni info@appetiti.it
 
Sabato 27 maggio
Ore 14.30–18.00, Unieuro Sacchi, via Privata Sacchi 2
Show cooking. Cucinare con il forno e con il piano a induzione
Ore 15.30, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Elisabetta Origgi, Brontoloinpentola.it. Idee golose per il pic nic: smoothies, panini e dolci. Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 16.30, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Laura Rossi, Pret-à-manger. Tutto in un boccone: i nuovi finger food. Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 17.30, Canonica di San Salvatore, via Castello
Incontro con degustazione. Azienda Agrituristica La Costa: IncrediBoll, le nuove bollicine prodotte nel Parco del Curone.
Emanuele Comi, Pasticceria Comi, dolci e territorio.  

Domenica 28 maggio, ore 19.00, Red’s Lounge, via Don Rinaldo Beretta
Aperitivo Green         

Lunedì 29 maggio
Ore 18.00, Peregolibri, via dei Mille 25
Lorenzo Zumbo. Gli “appetiti” del commissario Montalbano. Il commissario Montalbano di Andrea Camilleri, i suoi vizi e le sue virtù,accompagnato da un aperitivo siciliano a cura di Manuela Conti.
Ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Stefano Riva, Osteria dello Strecciolo, Riso green. Iscrizioni info@appetiti.it

Martedì 30 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Manuela Conti, Conlemaninpasta.com. Dall’orto alla tavola, tutto crudo. Iscrizioni info@appetiti.it

Mercoledì 31 maggio, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Wanda Tocchetti e Rossana Barbieri. Cucinare in un barattolo. Ricette veloci con il microonde. Iscrizioni info@appetiti.it

Sabato 3 giugno
Ore 15.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Gaia Borroni, The Baking Lab. Ispirazione green: la colazione vegan. Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 16.30, Parco della Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. BrigBoys BBQ Team, campioni nazionali italiani barbecue. Carni: preparazioni e cotture. Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 17.30, Canonica di San Salvatore, via Castello
Aperitivo con Sara Porro, Prenotazione obbligatoria.
“Ci sono cibi, sapori, pietanze, che dicono molto del popolo che li mette in tavola, soprattutto se li si assaggia con la curiosità e lo spirito aperto del viaggiatore”.
In degustazione vini cantina Maggioni Francesco. Montevecchia

Domenica 4 giugno, ore 16.30, Colombè B&B, via Giuseppe Mazzini 3
Corso. Musica da gustare con aperitivo a bordo piscina. Ricette preparate a suon di musica da Silvana Galbusera. Posti disponibili 15, iscrizioni 039.957686

Lunedì 5 giugno, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Piantanatura. Cosa sono e come si usano i micro-ortaggi. Iscrizioni info@appetiti.it

Martedì 6 giugno, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Monica Molteni, Messaggidalfrigo.it. Quel che resta del frigo. Iscrizioni info@appetiti.it

Mercoledì 7 giugno, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Micaela Meregalli, www.italskakuchyne.cz. Frutta nel piatto dall’antipasto al dolce. Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 8 giugno, ore 21.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Corso. Giulia Barranco, Cooked4U. Arricchire i piatti con erbe aromatiche e di campo. Iscrizioni info@appetiti.it

Sabato 10 giugno, dalle 19.00 NOTTE BIANCA
 
Domenica 11 giugno, ore 18.00, Canonica di San Salvatore, via Castello
Festa di chiusura dell’edizione 2017

 

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