Spunti di letture culinarie pensati per Appetiti 2017 dai bibliotecari Debora Mapelli e Alessio Galbiati

Cibo nella letteratura
Campo Stefania, I segreti della tavola di Montalbano: le ricette di Andrea Camilleri, Il leone verde, 2009
Carrata, Lorena. Intorno alla tavola: cibo da leggere, cibo da mangiare, Codice, 2013
Carrara, Lorena – Salvini, Elisabetta. Partigiani a tavola : storie di cibo resistente e ricette di libertà, Lupetti, 2015
Courtine, Robert, Le ricette della signora Maigret, Mondadori, 1988
Cusatelli, Giorgio. Ucci, ucci: piccolo manuale di gastronomia fiabesca, Mondadori, 1994
Gelatti Maurizio, Il delitto è servito: i menu di Agatha Christie, Il leone verde, 2005
Racconti gastronomici (a cura di Laura Grandi e Stefano Tettamanti), Einaudi, 2012
Gigante, Antonella, Mastrovito Francesca. Romeo e Julienne: scrittori e personaggi tra fornelli e web, Bibliografica, 2014
Grossi Lina, Italo Calvino: Il sapore del racconto, le ricette nelle fiabe italiane, Il leone verde, 2011
Meyer Ira, Ricette da fiaba: 101 ricette di un grande chef ispirate ai più bei film Disney, Walt Disney Company Italia 2003
Nicoletti, Cara. La lettrice golosa, Sperling & Kupfer, 2016

Racconti e romanzi
Sholem Aleykhem, Il pentolino, in Un consiglio avveduto, Adelphi, 2003
Sarah Addison Allen, Il profumo del pane alla lavanda, Sonzogno, 2011
Isabel Allende, Afrodita: racconti, ricette e altri afrodisiaci, Feltrinelli, 1998
Simonetta Agnello Hornby, Un filo d’olio, Sellerio, 2011
Sally Andrew, Amori, crimini e una torta al cioccolato, Guanda, 2015
Peter Christen Asbjornsen e Jorgen Moe, Il maiale e il suo modo di vivere, in Fiabe norvegesi, Einaudi, 1962
Paul Auster, Il racconto di Natale di Auggie Wren. In Esperimento di verita` seguito da Il racconto di Natale di Auggie Wren, Einaudi, 2005
Muriel Barbery, Estasi culinarie, Edizioni e/o, 2007
Julian Barnes, La morale della storia, in The Pedant in the kitchen, Atlantic, 2003
Giambattista Basile, Le due pizzelle, in Il cunto de li cunti, Einaudi, 2002
Aimee, Bender, L’inconfondibile tristezza della torta al limone, Minimum Fax, 2011
Stefano Benni, Conosco un posticino, in Bar Sport, Feltrinelli, 1997
Giovanni Boccaccio, Prima giornata – novella quinta, in Decameron, Einaudi, 2005
Dino Buzzati, Il panettone non basto`, in Il panettone non basto`. Scritti, racconti e fiabe natalizie, Mondadori, 2004
Aldo Buzzi, Appunti di gastronomia 1977-1979, in Stecchini da denti, Ponte alle Grazie, 2001
Italo Calvino, Funghi in citta`, in Marcovaldo ovvero Le stagioni in citta`, Mondadori, 1993
Achille Campanile, La cura dell’uva, in Gli asparagi e l’immortalita` dell’anima, RCS, 2012
Rayomond Carver, Grasso, in Da dove sto chiamando, Einaudi, 2010
Piero Chiara, Il fungo-trifola, in L’uovo al cianuro e altre storie, Mondadori, 1969
John Cheever, I dolori del gin, in I racconti, Feltrinelli, 2012
Anton Cechov, Le ostriche, in Racconti, Garzanti, 2000
Roald Dahl, Cosciotto d’agnello, in Storie Impreviste, Longanesi, 1989
Maryline Desbiolles, Qualcosa che non ho mai cucinato prima, Sellerio, 2013
Carlo Dossi, Incendio di legna vecchia, in La desinenza, Garzanti, 2009
Laura Esquivel, Dolce come il cioccolato: romanzo piccante in 12 puntate con ricette, amori e rimedi casalinghi, Garzanti, 2005
John Fante, La grande fame, Einaudi, 2007
Dario Fo, La fame dello Zanni, in Mistero buffo, Einaudi, 2003
Giancarlo Fusco, La “chitarra” dell’immaginifico, in L’Italia al dente, Sellerio, 2002
Darien Gee, La cucina dei desideri segreti, Piemme 2012
Gabriella Genisi, Spaghetti all’assassina, Sonzogno, 2015
Simonetta Greggio, Stelle di provenza, Corbaccio, 2009
Jacob e Wilhelm Grimm, Hansel e Gretel, in Fiabe, Einaudi, 1992
James Hamilton-Paterson, Cucinare col Fernet Branca, E/O, 2006
Joanne Harris, Chocolat, Garzanti, 1998
Joanne Harris, Cinque quarti d’arancia, Garzanti 2000
Joanne Harris, Vino, patate e mele rosse, Garzanti 2001
Joanne Harris, Gastronomicon, in Profumi, giochi e cuori infranti, Garzanti, 2004
Murakami Haruki, Birthday Girl, in I salici ciechi e la donna addormentata, Einaudi, 2012
Ernest Hemingway, Il lottatore, in I quarantanove racconti, Mondadori, 1988
Judith Ryan Hendricks, Solo pane, Salani, 2002
E.T. A. Hoffmann, La favola della noce dura, in Schiaccianoci e il re dei topi, Einaudi, 2003
Andrea Israel, Il club delle ricette segrete, Garzanti, 2010
Nicola Lagioia, Spaghetti, cozze e vongole, Slow food, 2012
Olivia Lichtenstein, Le ricette di Chloe Zivago per il matrimonio e l’adulterio, Garzanti, 2009
Clarice Lispector, Una gallina, in Legami famigliari, Feltrinelli, 1986
Giuseppe Tomasi di Lampedusa, La sirena, in Racconti, Feltrinelli, 1972
Katherine Mansfield, Garden-Party, in Tutti i racconti, vol.1, Adelphi, 1978
Filippo Tommaso Marinetti, Manifesto della cucina futurista, in “La Gazzetta del popolo”, 1980
Guy, de Maupassant, Idillio, in Racconti d’amore, Einaudi, 1995
Marsha Mehran, Pane e acqua di rose, Pozza, 2009
Paolo Monelli, Vogliamo lasciarci come le bestie?, in Il ghiottone errante, Touring, 2005
Richard C. Morais, Amore, cucina e curry, Pozza, 2014
Goffredo Parise, Dolcezza, in Sillabari, Adelphi, 2004
Roberto Perrone, La cucina degli amori impossibili, Mondadori, 2013
Gianni Rodari, L’Apollonia della marmellata, in Favole al telefono, EL, 1991
Angelo Ronsivalle, Il pasticcere di Buenos Aires, Fermento, 2010
David Sedaris, Specialita` del giorno, in Me parlare bello un giorno, Mondadori, 2004
Varlam Salamov, il pane, in I racconti di Kolyma, Einaudi, 1999
Mario Soldati, La pagliata, in La Messa dei villeggianti, Mondadori, 2007
Jonathan Swift, Istruzioni alla cuoca, in Istruzioni alla servitu`, Adelphi, 1978
Rex Stout, Alta cucina, Mondadori, 2002
Michel Tournier, I due banchetti o la commemorazione, in Mezzanotte d’amore, Garzanti, 2004
David Foster Wallace, Considera l’aragosta, in Considera l’aragosta, Einaudi, 2006

LA BIBLIOGRAFIA DI APPETITI

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